вторник, 9 декабря 2014 г.

Что такое оперативная память и зачем она нужна?

Большинство пользователей персональных компьютеров считают, что наиболее ценными компонентами ПК являются процессор, жесткий диск или видеокарта. Но на самом деле это не так. Наиболее ценный и дорогой элемент в ПК – оперативная память. Именно она и будет рассмотрена в рамках данного обзора.
Внешний вид оперативной памяти (Рисунок 1)

Определение


Оперативная память – это энергозависимая память, в которой сохраняется обрабатываемая на текущий момент персональным компьютером информация. Слово «энергозависимая» означает, что она может функционировать только во включенном состоянии. При отключении вся информация из нее теряется. Внешне она выглядит в виде плат, на которых установлены микросхемы (рисунок 1). Иногда, для охлаждения, на нее может быть установлен радиатор (рисунок 2). Также она может называться «оперативное запоминающее устройство» (сокращенно «ОЗУ») или по-народному «оперативка». Теперь поясню то, почему же это наиболее ценный ресурс в современных ЭВМ. Возьмем в качестве примера устаревшие модификации ПК на основе 32-х битной архитектуры. Число «32» указывает на то, что процессор может за один такт обработать 32 бита информации (то есть комбинацию из 32 двоичных чисел «0» или «1»). Также это число определяет количество адресуемой памяти. В нашем случае 2 32 приблизительно 4 Гб. В реальности это число меньше и равно 3,6 Гб. Если еще учесть то, что часть из этих 3,6Гб будет занято операционной системой и скрытыми потоками, то получается совсем плохая картина. Жесткий диск можно без проблем увеличить, процессор можно заменить, графический адаптер можно апгрейдить (поменять на более производительный). А вот количество ОЗУ поставить больше, 3,6 Гб физически не получиться. Вот и получается, что это наиболее ценный ресурс в современных персональных компьютерах и ноутбуках.


Оперативная память в радиаторах для охлаждения (Рисунок 2)


Параметры


Сейчас наиболее часто можно встретить 4-ре стандарта данного вида памяти. Все они называются «DDR SDRAM». Но вот после первых 3-букв идет цифра, которая и характеризует поколения памяти. Наиболее распространенное поколение сейчас – это DDR3. А вот последние поколение DDR4 пока не получило большого распространения, да и стоимость у него на порядок выше. Предыдущие два стандарта DDR2 и DDR1 применяются на устаревших моделях персональных компьютеров и используются только для их модернизации. Это и есть первая классификация данного вида комплектующих. Вторая, наиболее важная – объем планки (платы) памяти. Основные единицы измерения – это 512 Мб, 1 Гб, 2Гб, 4Гб, 8Гб, 16Гб, 32Гб и 64Гб. Конечно, чем больше ее количество, тем лучше. Но не забываем о том, что не каждый компьютер может адресовать определенное количество ОЗУ и больше невозможно поставить. Еще один важный параметр оперативной памяти – это частота. Чем она больше, тем быстрее идет обмен данными с ОЗУ. Но, как и в предыдущем случае, есть определенные ограничения. Если система может работать максимум на 1600 МГц, то при установке модуля на 1866 МГц его частота снизиться автоматически до указанного ранее предела.

Рекомендации по покупке


Большинство пользователей стремиться купить пусть поменьше, но более быструю память. Например, за одни и те же деньги можно купить 4 Гб с частотой 1600 МГц и 8 Гб с частотой 1333 МГц. Чаще покупают первый вариант, но более правильно выбрать второй. Пусть будет памяти больше, но с меньшей частотой. В конечном итоге частота памяти не так сильно влияет на производительность системы, как ее количество.


Что такое оперативная память?


Итоги



В рамках данного материала детально описан такой ресурс персонального компьютера, как оперативная память. Приведены ее основные характеристики и даны рекомендации относительно ее покупки. Если есть вопросы или замечания – пишите. Мой почтовый ящик – haswell@qip.ru. C удовольствием отвечу! Если статья вам понравилась – поделитесь в социальных сетях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий